Статьи

Отличие горячего и холодного цинкования

Отличие горячего и холодного цинкования.

Как известно, цинкование конструкций – один из самых надежных способов защиты металла от коррозии. Существует несколько принципиально разных способов цинкования. Так как же выбрать способ, который оптимально подойдет конкретно под Ваши потребности?

Для начала, ознакомимся с сутью наиболее популярных методов оцинкования конструкций – методов горячего цинкования и холодного цинкования.

Горячее цинкование – способ нанесения антикоррозионного покрытия на конструкцию, посредством опускания ее в ванну с расплавленным цинком и последующим подвешиванием до полного высыхания покрытия. В результате имеем ровную надежную плотную защиту с продолжительным сроком службы. Поверхность имеет глянцевый внешний вид, приятный взору, конструкция надежно защищена.

Каковы же недостатки данного метода антикоррозионной защиты? Их несколько. Из-за ограниченности размеров ванны затрудняется горячее цинкование крупногабаритных конструкций, кроме того, из-за отсутствия большой конкуренции на рынке горячего оцинкования, потребитель лишается естественного права на выбор. Что же касается внешнего вида конструкции, его ухудшают потеки цинка, застывшие самым непрезентабельным образом. Еще одним существенным минусом является то, что по оцинкованной поверхности запрещено проводить сварные работы, что значительно затрудняет монтаж на месте, где часто не обойтись без монтажной сварки.

 

В противоположность горячему цинкованию, большой популярностью пользуется холодное цинкование конструкций. Оно, в свою очередь, подразделяется на гальваническое цинкование и покрытие цинкосодержащим грунтом.

 

Гальваническое цинкование. Здесь оцинкование конструкций происходит за счет электролиза. Представьте себе большую стиральную машинку, куда вы загружаете ваши детали, а после «стирки» получаете готовые оцинкование изделия – таково очень приблизительное описание «гальваники». Ее достоинством является сравнительно низкая стоимость, однако на этом достоинства и заканчиваются.

Также, как и для горячего цинкования, для гальванического цинкования существуют ограничения по размеру деталей, однако в данном случае они более жесткие. В добавок к этому, слой цинка, получаемый после гальванической обработки составляет, в среднем, 8-20 мкм, что в 3-4 раза меньше, чем при других способах цинкования. Обобщая, можно сказать, что гальаническое цинкование пригодно для небольших деталей, эксплуатируемых в неагрессивной среде и не имеющих значительной степени ответственности.

 

Холодное цинкование цинкосодержащим грунтом. Цинкосодержащий грунт являет собой композицию цинкового порошка (часть цинка в составе должна превышать 80%, у качественного грунта этот показатель достигает отметки 95-98%) с полимерным, эфирным или полиуретановым наполнителем. Такие грунты (цинкосодержащие мастики или эмульсии) незначительно разнятся составом, однако цель их одна – составить конкуренцию горячему цинкованию, в некоторых аспектах превозойти его характеристики.

Защита данного метода холодного цинкования более надежна и доступна, чем при горячем цинковании, при этом не уступает в сроках службы. Грунтовка (которую можно использовать в качестве самостоятельного покрытия) легка в нанесении с помощью стандартных средств окрашивания (возможно даже цинкование в домашних условиях), при этом мы получаем надежный слой (в среднем, 50 мкм) плотно прилегающего цинка.

Холодное цинкование пригодно для защиты крупногабаритных конструкций (конструкции мостов, железнодорожные металлоконструкции, баки, резервуары, нефтепроводы), для которых невозможно горячее цинкование. Также данные цинконаполненные композиции используют для ремонта цинковых покрытий (в частности, горче цинкованных), возможно использование после монтажной сварки.

Холодное цинкование обеспечивает высокие сроки службы антикоррозионного покрытия и является лидером по соотношению цена/качество.

 

Компания «Саприко групп» предлагает поставки цинкосодержащего грунта высокого качества с массовой долей цинка до 96%, производства российского научно-производственного холдинга.

 

 

 

 

 

 

Google