Статьи

Защита металла от коррозии

Металлоконструкции против коррозии. Способы защиты.

 

        Металлические конструкции подвластны воздействию окружающей среды, что часто приводит  к снижению срока службы, продлить который можно с помощью четырех широко используемых на практике способов защиты металла от коррозии.

        Первый способ заключается в изоляции поверхности металла от контакта с разрушительной окружающей средой, вследствие чего, носит название пассивный способ или способ пассивной защиты. Пассивная защита предполагает нанесение на поверхность конструкции слоя металла с низкими показателями химической активности в данной среде или лакокрасочного материала. Такие вещества могут содержаться в различных грунтовках, эмалях, лаках, мастиках и других материалах для антикоррозионной защиты (такие как цинкосодержащие грунтовки). Характерной особенностью хорошего лакокрасочного материала является удобство при нанесении (жидкая консистенция), а затем твердая прочная пленка на поверхности конструкции, обладающая прекрасной адгезией, малой величиной деформации и высокими декоративными свойствами после высыхания.

         Предлагаем Вам рассмотреть типовые системы покрытий для защиты объектов нефтепромышленности, газовой промышленности, мостостроения, изготовления металлоконструкций высокой степени ответственности (опоры ЛЭП). Компания ТПК "Саприко групп" - официальный диллер производителя первоклассных лакокрасочных материалов "ВМП" на территории Украины.

         По целевому назначению все лакокрасочные покрытия делятся на грунты, шпаклевки, эмали и лаки. Чаще всего в комплексных системах защиты применяют грунт – основу, промежуточный слой из эмали и покрывную эмаль, часто обладающую высокими декоративными свойствами, прочностью, иногда защитой от выгорания. Грунтовка наносится непосредственно на уязвимую поверхность металла, прежде всего, призвана для увеличения характеристик приживаемости промежуточного и покрывного слоя, которые выполняют основную защитную функцию. Покрывные слои (эмали и лаки) обеспечивают стойкость, непроницаемость и долговечность покрытия в условиях эксплуатации. Степень подготовки поверхности определяется особенностью наносимого материала (чаще всего, достаточной является механическая обработка и удаление пыли,  в редких случаях – пескоструйная или дробеструйная очистка). Адгезия покрытия напрямую связана с чистотой наносимой поверхности (исключения составляют так называемые “краски по ржавчине” или нанесение на поверхность преобразователей ржавчины), поэтому промежуток между обработкой поверхности и началом окрасочных работ не должен превышать 6-7 часов.

          Метод пассивной защиты – наиболее распространенный, удобный и сравнительно недорогой, по сравнению с другими методами защиты металла от коррозии. Однако метод не ограничивается применением исключительно лакокрасочных материалов – возможно нанесение на поверхность активного металла тонкого слоя другого металла – ингибитора (цинк, хром, никель), которые обладают меньшей скоростью реакции, тем самым продляя жизнь малоустойчивому металлу.

          Пассивная защита, к примеру, трубопроводов, подразумевает также специальные методы укладки, где такие сооружения размещают в специально устроенных подземных каналах, оставляя изолирующим слоем воздушную подушку.

          Общеизвестным, но менее применимым методом пассивной защиты, является обработка изделий специальными растворами, образующими на поверхности сооружения слой малорастворимых устойчивых солей, например фосфатирование или образование оксида алюминия в алюмосодержащих сплавах.

           Вторым известным способом защиты является применение коррозионностойких  материалов. Коррозионностойкие материалы получают путем введения в металл компонентов, повышающих его устойчивость к коррозионным процессам, или удалением специальных примесей, являющихся катализатором (легирование металла). Например, это применение конструкций из нержавеющей стали, хромированной или никелированной легированной стали, использование труб из титановых и алюминиевых сплавов, неметаллических материалов, обладающих высокой степенью стойкости к коррозионным процессам (асбоцемент, керамика, пластмасса, бетон и др.). Данный способ достаточно эффективен, однако сдерживается чрезвычайно высокой стоимостью материала.

            Третий способ защиты металла от коррозий – снижение агрессивности окружающей среды. Это ввод в среду различных ингибиторов, которые абсорбируются на поверхность металла, замедляя разрушительный процесс. Для металлоконструкций, эксплуатируемых в грунте, характерно удаление опасных компонентов из состава поверхности – осушение грунта, нейтрализация кислотными или щелочными растворами, частичная замена грунта на менее опасный по составу, очистка воздуха от примесей.

           Еще один, четвертый способ зашиты металла от коррозии, называется активным. Общеизвестно, что разрушение металла происходит на аноде, в связи с чем, постоянная катодная поляризация от внешнего источника электроэнергии, металлической конструкции, используемой в среде с большой электропроводностью, дает значительный положительный результат. В этом случае сооружению придается настолько большой отрицательный потенциал, что оно становится катодом, прекращая процессы коррозионного разрушения металла. Активная защита подземных коммуникаций и трубопроводов включат также меры борьбы с блуждающими токами, являющимися частью общей электродренажной защиты – профилактика появления блуждающих токов или их отвод от сооружения.

         Ни один из выше описанных способов нельзя назвать идеальным и полностью препятствующим процессу коррозионного разрушения. Способ защиты трубопроводов, резервуаров, мостов или других металлоконструкций от коррозии, определяется исключительно условиями эксплуатации и особенностей окружающей среды. Все вышеперечисленные способы в значительной мере отличаются, как свойствами, так и технологией  и  конечной стоимостью, что позволяет конкретному потребителю сделать максимально выгодный для него выбор.

 

 

 

 

Google